Évènements

L’Escale à Palavas-Les-Flots et sa cuisine créative

Publié le : 28 Oct 2022 - 09:22
L’Escale à Palavas-Les-Flots (® SAAM fabrice CHORT)

L’Escale à Palavas-Les-Flots 

Profitez d’une cuisine gastronomique et créative chez l’Escale à Palavas-Les-Flots, tout en restant « consom’acteur » !

C’est une véritable invitation à une cuisine gustative et élaborée par un chef réputé que vous propose le restaurant l’Escale à Palavas-Les-Flots. Comme son nom l’indique, offrez-vous cette parenthèse de fraîcheur et de cuisine gastronomique et ce, en toute saison. 

Le restaurant offre une vue imprenable sur la mer , et est idéalement situé à deux pas de la plage. Bien que le l’établissement soit ancré depuis plus d’une trentaine d’années à Palavas, à quelques kilomètres de Montpellier, il a bel et bien acquis ses lettres de noblesse depuis sa reprise il y a quelques années par Jean-Bernard Terol, avec l’appui d’une équipe solide, passionnée et motivée. Mais ce qui a véritablement donné un nouvel élan au restaurant est la nomination d’Anthony Siri en tant que chef cuisinier. Soulignons que ce dernier est tout de même passé entre les mains expertes de Gilles Goujon, chef étoilé depuis 2010 au guide Michelin (pour son restaurant l’Auberge du Vieux Puits situé à Fontjoncouse). Anthony lui-même explique : « A l’Escale tous les produits sont bien travaillés pour obtenir des plats 100 % fait maison  aux saveurs gustatives originales et raffinées. Nous essayons au maximum de privilégier les producteurs et pêcheurs de proximité. 75 % de la carte est axée autour des produits de la mer. Nous proposons deux plats à base de viande de race, du bœuf d’Aubrac et de l’agneau de Lozère». Du poisson et de la bonne viande au programme en somme, le tout, tout en profitant du statut de « consom’acteur » (soit consommateur engagé) ! 

Notons que la maison dispose d’une capacité d’environ 80 couverts, et propose plusieurs formules :

  • le menu « Littoral » (entrée/plat ou plat/dessert), 
  • le menu « Rivage » (pour les plus gourmands, avec entrée/plat/dessert) 
  • ou encore le menu « Amiral », toujours entrée/plat/dessert mais pour les palais encore plus raffinés ! 

En effet, comme le soulignent Anthony et Jean-Bernard, la différence de prix (à constater sur place) est « justifiée par la noblesse des produits. Tous les midis, un menu d’appel à 25 euros est également proposé, composé d’une entrée, d’un plat et d’un dessert, ce qui permet de découvrir notre cuisine ».Vous n’aurez donc que l’embarras du choix, et même vos chers bambins auront la possibilité d’opter pour un menu « capitaine » ! 

Vous aurez tôt fait de découvrir que la carte est riche, variée, adaptée aux saisons et composée de plats traditionnels mais revisités. A titre d’exemple, le carpaccio de Saint-Jacques, foie gras et huile de truffe, qui a particulièrement fait un « carton » jusqu’ici ! Mentionnons également l’incontournable œuf bouillabaisse ou encore l’aïoli revisité, focaccia à l’encre de seiche, brandade de cabillaud et légumes croquants. Quant aux poissons, ils sont déclinés sous de multiples formes, à découvrir selon l’humeur du chef et le marché du jour, et découpés et préparés devant le client. Une belle garantie de fraîcheur et de qualité ! Autres plats signature de la maison : citons la parillada de poissons, les Saint Jacques poêlées… entre autres à découvrir sans plus attendre ! 

Notez également qu’à n’importe quel moment de l’année, la carte des desserts est 100% maison  ! En effet, Anthony a réussi le pari de ne pas délaisser ces derniers au profit des seuls plats. C’est d’ailleurs l’un des points qui a été le plus travaillé depuis la reprise du restaurant. Ici, les recettes traditionnelles oscillent avec des créations originales : citons quelques desserts ayant fait l’unanimité tels que le velouté glacé au chocolat au lait, brownies noix de Pécan en nage et fruits rouges (en fonction de la saison), ou encore la sublime réinterprétation de la poire belle Hélène.  

La carte des vins n’est pas en reste, avec une très belle sélection de vins en trois couleurs, soit de provenance locale soit des grands crus en provenance de toute la France. Des accords mets-vin vous seront par ailleurs proposés par l’équipe.

Alors plus une minute à perdre ! Venez ravir vos palais exigeants tout en vous engageant dans une démarche responsable chez l’Escale à Palavas-Les-Flots !

 

L’Escale Palavas                           

Adresse : 5, bd Sarrail, Palavas-Les-Flots

Téléphone : 04 67 68 24 17  

L' Escale Palavas est un restaurant de cuisine fait maison face à la mer.
Restaurant

L' Escale Palavas

Ouvert tous les jours de 12h à 14h et de 19h à 22h (hors période sanitaire)
Cuisine française, Cuisine traditionnelle, Produits frais, Poissons, Coquillages, Traiteur, Réception Groupes, Fait Maison, Plats à emporter, Livraison à domicile, Animaux acceptés, Vegan, Restaurant, Sans gluten, Patio, Bord de mer

L' Escale Palavas est un restaurant de cuisine fait maison face à la mer.

Afficher l'adresse5 Boulevard Sarrail, Palavas-les-Flots