Terrasse d'Été
Restaurant

L'Aromate Palavas

Afficher le N°04 67 85 23 08Afficher l'adresse21 Quai Georges Clémenceau, Palavas-les-Flots
Ouvert de début novembre à début mai, du mardi au dimanche de 8h à 1h du matin. Fermé le dimanche. Ouvert de mai à novembre, tous les jours de 7h à 2h du matin.
Etablissement adapté aux personnes à mobilité réduite
L’Aromate Palavas un restaurant de produits frais avec également une carte de Bar à vins et une grande terrasse en centre-ville  (® l’aromate)

Le restaurant L'Aromate à Palavas-les-Flots  propose une cuisine "fait maison" autour des poissons, avec des produits frais et locaux ,ainsi qu'un bar à vins et à tapas  en centre-ville.

Ouvert en mai 2015, le restaurant locavore L’Aromate  doit son nom de son patio et des cultures d’aromates utilisés dans ses plats. Il sert une cuisine de produits frais et 100% locaux.  

Au restaurant L’Aromate , tout est fait sur place , les produits sont frais et proviennent de producteurs locaux , choisis par Maxime Monsonego , gérant et responsable du restaurant. « Les poissons dans l’assiette sont pêchés au large de Palavas , la viande est exclusivement française et 95% des fruits et légumes sont cultivés en agriculture biologique , il poursuit, la carte change tous les jours, selon les arrivages. »

L’Aromate propose quelques plats devenus emblématiques de ce bar-restaurant convivial et atypique. Beau succès pour le Tartare de bœuf à l’italienne, servi avec des pommes de terre Grenaille rôties au romarin. Du côté du poisson, L’Aromate propose une bouillabaisse thaïlandaise , un plat étonnant. Son bouillon est constitué d’une base d’infusion de citronnelle, de gingembre et de coriandre. « Nous le proposons avec un aïoli condimenté , c’est un plat que plaît beaucoup » précise Maxime Monsonego.

Et les desserts  ? Les cuisiniers concoctent en cuisine des délices dont les fruits de saison flambés à l’amaretto (liqueur italienne sucrée et alcoolisée) et servis avec de la verveine fraîche, un crumble d’amandes et une boule de glace bulgare (yaourt) pour un contraste chaud-froid surprenant. Ce dessert est très prisé, surtout en été. 

Quant aux vins, 90% sont issus de producteurs régionaux . L’Aromate les sert au verre et à la bouteille. « Je fais systématiquement déguster les nouveaux vins qui arrivent, un manière de faire découvrir des petits producteurs et de faire apprécier leurs cuvées  » explique le patron. Parmi les petits bijoux qu’il a envie de partager avec sa clientèle, les vins des trois couleurs du Domaine de L’Arjolle (Appellation Côtes de Thongue), les bouteilles du Domaine Alain Chabanon (IGP Pays d’Oc) ou encore celles du Domaine Virgile Joly (Appellation Côteaux du Languedoc-Saint-Saturnin).

Le restaurant offre aussi toutes les boissons que l’on trouve traditionnellement dans un bar, pastis, bières… plus une jolie gamme de digestifs, des rhums, des whiskys et des cocktails. 

Repas à thème tous les vendredis midis appelé « Le repas des copains ». Les tables sont rapprochés et tout le monde partage un gros plat. Le pêcheur s’assoit à côté d’une secrétaire et tout le monde se parle. Parmi les plats retenus, citons le couscous , le pot-au-feu, un repas Lyonnais à la sortie du Beaujolais. 

Autre spécificité du restaurant L’Aromate , un brunch à volonté le dimanche midi (boisson chaude comprise). Les clients y trouvent des verrines fraîcheur, des sandwiches, des fruits de mer (dont les huîtres de Maguelone), de la charcuterie, des plats chauds, des grillades de viande et de poisson, des tajines. Il est indispensable de réserver car très prisé. 

Le restaurant-bar L’Aromate a ouvert ses portes en mai 2015. Entièrement refait, il peut accueillir 55 personnes à l’intérieur, 100 dans le grand patio « plein ciel » , équipé de voiles pour l’été et une trentaine sur la terrasse côté quai . Six personnes dont le responsable, le tiennent, deux en cuisine et quatre au service entre le bar et la partie restaurant . Ce nombre monte à douze en été où le restaurant ne désemplit pas.

Car ce lieu original dans la petite station balnéaire attire de plus en plus de monde et réunit pêcheurs et Montpelliérains venus à Palavas pour une journée..

Parking : Parking des Arènes gratuit et à deux minutes à pied, plus des places payantes dans les rues autour. 

Conseil : il est conseillé de réserver surtout l’été. 

Menus :

-          Formule uniquement le midi (change tous les jours) à 20€, entrée + plat ou plat + dessert à 15€.

-          Formule midi et soir (change tous les jours) à 39€, entrée + plat ou plat + dessert à 31€.

-          Menu du vendredi midi “Le repas des copains” , 25€, entrée + plat ou plat + dessert, 20€.

-          Brunch à volonté le dimanche midi, 35€. 

Les plus :

-         Les produits sont 100% frais.

-         Restaurant locavore.

-          Privatisation possible pour un groupe (prévenir un mois à l’avance).

-         Ambiance décontractée avec « repas des copains » le vendredi et brunch le dimanche.