L'atelier de l'Epicure Montpellier

Ouvert tous les jours de 10h à 20h y compris le dimanche et les jours fériés.
Etablissement adapté aux personnes à mobilité réduite
Atelier de l'Epicure Montpellier Cours de cuisine, service Traiteur pour repas de famille, pique-nique, gâteau d'anniversaire et épicerie fine en centre-ville.(® SAAM-Fabrice Chort)

L'atelier de l'Epicure Montpellier  propose des cours de cuisine,  un service Traiteur  pour repas de famille, pique-nique, gâteau d'anniversaire et une épicerie fine en centre-ville .

L’Atelier de L’Épicure se situe à deux pas de la gare, en cœur de ville. D’une superficie totale de 110m2, il se décompose ainsi: une cuisine, claire et fonctionnelle où se déroulent les cours ; l’épicerie et l’espace repas , au charme ancien avec ses meubles vintage et ses grandes vitres donnant sur la zone cuisine et enfin une pièce au fond qui sert de restaurant

Les ateliers de cuisine 

Pour les ateliers de cuisine , deux options se proposent : 

- 1 / vous consultez le programme 

Vous réservez le cours qui vous fait envie.

Quelques exemples :

« Buffet » 

Vous réaliserez des rougets en escabèche, des aumonières au bleu d’Auvergne, des verrines de saumon, mousse au citron, bœuf snacké au soja.

« Vite fait, bien fait »

Le vendredi midi, L’Atelier de L’Épicure propose la formule suivante : un plat « gambas grillé aux paprika fumé et avocat rôti » et un dessert carpaccio de pastèque au chèvre du pays à déguster sur place. 

Pas d’âge particulier pour participer, dès que l’envie de cuisiner se ressent, il ne faut pas hésiter, même si son enfant a deux ans. 

Des ateliers dédiés aux enfants se déroulent les mercredis et les dimanches pour des recettes très simples, pizza, pâte à choux, sablés, déclinaisons autour de l’oeuf ou de la tomate… 

Tout est fourni : tablier, matériel et produits y compris les épices, les condiments… 

Si rien ne vous plait, réalisez votre programme. 

- 2/ les cours sur mesure 

Vous arrivez avec une demande, un besoin, le repas de l’anniversaire de Mamie, le baptême du petit dernier ou tout simplement un apéro entre amis avec des recettes simples et originales à la fois. Vous pourrez emporter vos plats pour les déguster chez vous  ou invitez à l’Atelier vos amis ou votre famille pour une dégustation surprise

C’est aussi possible d’apporter son panier et vous cuisinez donc votre quotidien accompagné du chef. Truc, astuce, nouvelles idées, recettes vous seront dévoilés pour améliorer votre quotidien. 

Aurélie est à la disposition de tout le monde et de tous les budgets. Il suffit de lui préciser la nature du repas (repas de famille, apéro entre amis, repas d’anniversaire). Elle insiste : « On peut faire du très bon avec 15€. Des produits simples, de bonne qualité, un peu de cuisine et le tour est joué » 

Aurélie peut devenir chef à domicile pour un mariage , un baptême ou tout autre évènement . Encore un fois, cela sera du sur mesure , dites lui vos impératifs et la jeune chef vous concoctera un menu adapté à vos envies et votre budget. 

L’épicerie 

L’Atelier de L’Épicure propose 600 références, des produits d’exception autant que ceux du quotidien . Leurs points communs : un rapport qualité/prix raisonnable. La plupart des produits sont utilisés par les grands chefs et côtoie les tables des restaurants étoilés, l’épicerie nous donne une vrai accessibilité à une qualité de produits incomparables. Pour l’instant, l’épicerie propose seulement du sec, mais Aurélie a pour projet de vendre de la charcuterie, du saumon fumé et du fromage. 

Son originalité : Justement, il n’y en a pas. Du produit du quotidien aux produits rares, tous ont le même point commun, LE GOUT. Etant seule décisionnaire, elle a son propre cahier des charges. Le goût arrive en premier. Sa fabrication, de la simplicité pour un minimum de traitement. Des circuits courts avec des engagements de préservation par des écolabels, des process biodynamiques. Elle sélectionne les produits dans leur milieu d’origine. Les pâtes sont italiennes. Le riz est asiatique. Les huiles sont produites dans des domaines familiaux où les machines sont rares. La moutarde est française. Le sel est d'Aigues-Mortes. 

Aurélie n’a pas pour objectif « D’avoir tout le temps de tout ». Les produits se succèdent dans l’épicerie par des arrivages réguliers . Elle nous donne donc l’occasion de découvrir des nouvelles saveurs très souvent. Elle insiste souvent pour une petite dégustation que l’on ne regrette jamais même avec réticence. 

Le traiteur 

Les plats à emporter se déclinent de deux manières. Une carte est à votre disposition, avec des intitulés par thème, laissant alors les saisons, le marché quotidien et l’inspiration choisir la composition des plats. 

Tout doux : Souvent une soupe de saison

Frais et Croquant : c’est une salade

La Taratine : un encas à base de gluten

Le Risotto : Riz, Pâtes, Légumes, libre cours au chef, juste une méthode de cuisson à suivre.

E qui Libre : Plat découverte équilibré, céréales, épices dont souvent utilisé .

On retrouve le même esprit pour le dessert, un fruit, un lactée,  du chocolat. 

Le ton est aussi donné avec les contenants qui sont tous recyclables avec une petit tendance japonaise, « Les Bols ». On peut donc les déguster au parc, tranquillement assis sur un banc ou sur place à l’Atelier de L’Epicure . Vous pouvez déguster vos plats avec un verre de vin ou un des cinq jus détox extraits à froid. Parmi eux : betterave-fruits rouges, concombre-cèleri ou carotte. 

Le traiteur propose de réaliser vos envies, 1 ou 10 personnes, « toutes vos envies sont possibles », du plat mijoté, au poisson entier ou juste à la garniture, c’est vous qui choisissez. Il faut juste commander.

Plus tôt vous commandez, au mieux votre demande sera satisfaite. 

Quelques exemples de prix : 

Atelier de cuisine

Entrée + plat ou Plat + dessert : 55€

Pour les enfants : mercredi et dimanche : De 25€ à 35€.

Pour approfondir autour d'un thème (2-3h) : 75€. 

Formule repas

Entrée + plat + dessert : 19,50€.

Entrée + plat ou plat + dessert : 14,50€.

La carte :

Entrée : 5€.

Plat : 10€.

Dessert : 5€. 

Vin au verre : 5€.

Jus détox : 3,50€.

 

Les plus :

-         Ateliers de cuisine tous niveaux : enfants, parents/enfants, adultes.

-         Dès l’inscription d’une personne, l’atelier a lieu. Réservation le plus tôt possible, au plus tard 48h avant.

-         Vous pouvez soit emporter vos plats, soit inviter famille ou amis à les déguster sur place.

 

Parking : oui, deux parkings à proximité, Comédie et Gare.

 

Moyens de paiement : Tout moyen de paiement accepté sauf chèque vacances.

 

Site en ligne en septembre 2017 www.latelierdelepicure.fr