Le Ban des Gourmands Montpellier

Ouvert du mardi au samedi. Fermé dimanche et lundi sauf si réservation de groupe de 10 à 15 personnes.
Etablissement adapté aux personnes à mobilité réduite
Animaux domestiques acceptés
Le Ban des Gourmands Montpellier restaurant traditionnel au centre-ville (® networld-Fabrice Chort)

Le Ban des Gourmands Montpellier  un restaurant traditionnel  qui présente une cuisine du marché  au centre-ville sur la Place Carnot.

Situé à côté de la Gare Saint-Roch et face à l’Église Saint-François, Le Ban des Gourmands propose une cuisine méditerranéenne et artisanale depuis plus de 20 ans.  

Le Ban des Gourmands , c’est une affaire de famille  ! Aux fourneaux, on vous présente le chef, Jacques Delèpine , présent depuis les débuts. Dans la salle, c’est Jonathan Marchais , son neveu, un jeune homme dynamique qui s’occupe du service. Ce qui fait le succès du restaurant  ? « Probablement l’ambiance sans chichis et à la bonne franquette . Simple, le restaurant est à notre image. », répond Jonathan.  

Dans vos assiettes , vous goûterez à des mets préparés avec des produits locaux . Le chef concocte les menus au gré des saisons et de son inspiration. À part deux assiettes intemporelles (l’Assiette du Ban ou l’Assiette Côté Terre ), un plat à base de poisson et de viande et un dessert différents sont inventés chaque jour . Aujourd’hui, vous avez le choix entre un tendron de veau grillé à la plancha ou une tempura de cabillaud au sésame. Et en guise de douceur, la mousse de fromage blanc aux fraises de Mauguio vous fondra dans la bouche ! 

Ce que les clients fidèles apprécient chez Le Ban des Gourmands ? L’excellent rapport qualité prix . L’Assiette du Ban est à 22 € et celle Côté Terre revient à 20 € seulement. Et pour 16 € le midi et 18 € le soir , vous pourrez vous offrir la formule plat du jour/dessert ou plat du jour/fromage.  

Côté déco, on aime la façade d’époque et l’intérieur typique façon bistro avec ses pierres apparentes. Aux murs, des peintures et photos d’artistes du coin sont régulièrement exposées. Durant les beaux jours, réservez votre table en terrasse et profitez de l’effervescence du cœur de ville.  

À noter : les soirées Tables d’Hôtes organisées chaque premier lundi soir du mois à partir d’octobre, sur réservation. Formule à 20 € avec plat, dessert et ¼ de vin dans une ambiance conviviale ! 

Assiette du Ban  : huîtres de Bouzigues, gambas rôties au piments d’Espelette, thon rouge confit à l’huile d’olive, tempuras de cabillaud aux fines herbes. 

Assiette Côté Terre  : brochettes de porc ibérique, escalope de foie gras poêlé, émincé de bavette.