Restaurant

Le Panier d'Aimé Epicerie fine Montpellier

Ouvert du lundi au samedi de 9h30 à 19h non stop. Fermé le dimanche
Etablissement adapté aux personnes à mobilité réduite
Le Panier d'Aimé Montpellier est une épicerie fine gourmande en centre-ville. (® SAAM fabrice CHORT)

Le Panier d’Aimé, votre incontournable boutique d’épicerie fine fête ses 10 ans

Le Panier d’Aimé en plein centre-ville de Montpellier est devenu au fil des ans une véritable référence dans le domaine de l’épicerie fine. La boutique se situe en plein centre-ville, dans l’Ecusson, à deux pas de la place de la Canourgue. Elle est spécialisée dans l’épicerie fine issue du terroir , et est constamment enrichie en épicerie sucrée, salée, charcuterie, vin, condiments et autres spécialités locales. Découvrez le Panier d'Aimé à Montpellier en VIDEO.

A sa tête, le propriétaire des lieux, James Egreteau, est satisfait de cette réussite bâtie en dix ans et comptant de nombreux clients fidèles. Il affirme :« Après de timides débuts, le bouche à oreille a bien fonctionné, ce qui nous conforte dans notre démarche qualité ».Il ajoute s’efforcer d’être en permanente évolution pour satisfaire ses clients, les anciens comme les nouveaux. En outre, la boutique s’étoffe considérablement en période de fêtes, alors autant en profiter !

James ajoute avoir souhaité différencier sa boutique d’une boutique de produits régionaux. Ainsi, vous aurez accès en plein cœur de la ville à une grande diversité, mais aussi à une grande qualité, de produits. Environ 2500, représentés par 250 fournisseurs. Vous y trouverez donc forcément de quoi ravir vos papilles et celles de vos proches ! Vous aurez tôt fait de réaliser le caractère indéniable de la qualité des produits proposés. Les producteurs représentés sont dénichés par le maître des lieux et sa compagne, au cours de leurs pérégrinations dans les villages alentours (dans un rayon de 180 kilomètres autour de Montpellier). Les qualités qui réunissent ce couple sont indéniablement leurs caractères curieux et gourmet.  Ainsi, ils dénichent dans la région ce qu’ils estiment être leurs meilleures découvertes, et dégustent eux-mêmes la grande majorité de ce qui sera par la suite proposé à leurs clients. On peut difficilement trouver plus passionnés dans le domaine de l’épicerie fine dans l’Hérault ! James lui-même affirme :« Je veux savoir ce qu’il y a derrière mes produits et pouvoir en parler avec mes clients en toute connaissance de cause ».

Citons parmi leurs fournisseurs historiques et favoris  : Rue Traversette (Saint-André-de-Sangonis) et ses tartinables végétaux ; la Maison Azais-Polito en provenance de Sète (pour tout ce qui est soupes de poisson, conserves, sauces, rillettes) ; la Maison Papillon en Aveyron pour son foie gras, ses terrines et charcuteries,  ou encore les huiles d’olives du Pays d’Oc de Clermont-l’Hérault ainsi que celles du Moulin des Costières à Saint-Gilles dans le Gard et… les savoureux chocolats Malakoff à tomber par terre !

James insiste sur l’importance du rayon d’origine de ses produits, qu’il a souhaité étendre à tout le Languedoc-Roussillon sans se limiter à l’Hérault :« il eut été dommage de se priver des produits et des richesses de la Camargue notamment en termes de riz, d’huile d’olive et de sel »se défend-il.

La boutique est divisée en plusieurs zones de produits. Par exemple, ceux liés à la cuisine (huiles d’olive, vinaigre, condiments, moutardes de Cerdagne et des dizaines d’épices) vous attendent en un lieu qui leur est dédié.

Un espace est dédié à l’apéritif, vous y trouverez des fruits secs, des pétales de légumes, des olives, ainsi que des tartinables variés et autres tapenades et terrines (charcutières ou bien en provenance de la mer). 

Au rayon « spécialités typiques du terroir », citons les conserves du littoral comportant des rouilles de seiche, des moules farcies, des brandades… et dans la catégorie « intérieur des terres », des confits de canard et des cassoulets en provenance de l’Aveyron ou encore des Cévennes.

Avis aux amateurs de sucré  ! Ils ne resteront pas sur leur faim grâce à toutes les confitures, miels, pâtes à tartiner, biscuits (tels que croquants et macarons) ; mais encore les fameuses Grisettes de Montpellier, Berlingots de Pézenas et Calissons de Saint-Rémy-de-Provence. Ainsi nous sont décrites par James les gourmandises sucrées présentes dans son établissement.

La cave à vins n’est pas en reste avec des références exclusivement du Languedoc-Roussillon, exception faite pour le Champagne. James nous décrit sa belle sélection de vins en ces termes :« Pour moi, il est important que tout le monde puisse se faire plaisir et je suis ravi quand un étudiant venu acheter de la confiture puisse repartir avec une bouteille de vin en plus. Ce petit plaisir coupable est possible ici car je propose des premiers prix d’excellente qualité ».En témoigne notamment la bouteille du Domaine de la Coste Moynier à Saint-Christol, un AOC à 5,30 euros seulement. Autres perles, les Faugères du Domaine Ollier Taillefer, les Grès de Montpellier du Domaine de l’Engarran à Montpellier ou encore les bouteilles en provenance du Domaine de Roquemale à Villeveyrac.

Enfin, au fond de la boutique vous trouverez l’espace café, thés et autres infusions avec les savoureux thés de la Maison Bourgeon, pour ne citer que celle-ci.

L’activité de la boutique bat bien évidemment son plein à l’arrivée des Fêtes de fin d’année, avec de délicieux foies gras (en provenance du Gers, ou encore des Landes…) ; du saumon fumé (en provenance d’un producteur du Gard), mais aussi des pâtes d’amande, des chocolats fins, des marrons glacés et même du caviar !  

Rendez-vous donc au plus vite au sein de cette épicerie fine qui saura vous faire saliver après plus de dix ans d’expérience dans la gastronomie, et ce en particulier à l’occasion des Fêtes qui approchent !

James et sa fidèle équipe sauront vous accompagner et vous conseiller dans vos choix.