Primeur Chez Fabien Montpellier
Chez Fabien, excellent maraîcher implanté à Montpellier
Chez Fabien à Montpellier vous propose des fruits et des légumes archi-frais ainsi que des produits du terroir tels que de la charcuterie, des fromages, du miel, des confitures… Il se situe dans la rue de la Cavalerie à Montpellier. Une adresse à noter ! Présentation. Ici découvrez le primeur Chez Fabien à Montpellier en vidéo.
Dans un premier temps, la qualité des produits, fruits et légumes frais , s’apprécie avec les yeux Chez Fabien. En effet, vous noterez la qualité de leur présentation sur les étals, superbe et colorée. C’est le gérant passionné éponyme, Fabien, qui prend le temps de les ranger un par un et à la main afin d’attirer les regards au premier abord. Les habitués diront que, ne serait-ce que par cette présentation, il s’agit de leur maraîcher favori. C’est bel et bien derrière cette magnifique mise en valeur que l’on devine tout l’amour du métier du patron. Par ailleurs, ce dernier y travaille depuis 14 ans, ce qui fait de son établissement une vraie institution incontournable des Montpelliérains. Ayant grandi dans le quartier, Fabien avait débuté par un job d’été au Petit marché, s’est découvert une véritable passion, et a à force de motivation et de travail gravi les échelons avant d’acquérir la boutique en 2000.
Ici, les fruits et légumes de saison y sont bien entendu à l’honneur. Parmi les savoureux poireaux, céleris, choux, blettes, endives entre autres, vous pourrez également opter parmi huit variétés de pommes de terre (dont les espèces Ratte, Vitellote, Amandine, River Bridge) en fonction de vos desiderata et idées recettes.
Concernant les légumes, Fabien met l’accent sur une dizaine de petits producteurs locaux. De quoi consommer responsable en privilégiant les circuits courts ! Fabien abonde :« Même si tous les produits que j’achète sont très bons, je préfère les petits producteurs. Tout d’abord pour les faire vivre, ensuite l’idée du local me plaît ».De quoi devenir un parfait « consomm’acteur » !
Sur les étals de Fabien, se côtoient les excellentes salades d’un producteur de Mauguio, de la laitue rouge, de la barbe de capucin ou encore de la romaine. Mais vous y trouverez également des « légumes anciens » tels que la carotte des sables, la carotte couleur rosé, violette ou blanche, des panais, des topinambours et des blettes multicolores en provenance de Teyran, juste à côté ! Quant aux tomates, elles sont directement issues du jardin d’un agriculteur du coin cultivant de vieilles variétés (Marmande, Cœur de bœuf ou Noire de Crimée). Parfaites pour les salades d’été et autres préparations ! Vous constaterez vite que manger local implique de manger saisonnier !
Au rayon fruits, vous trouverez des petites merveilles dénichées par Fabien et qui vous feront voyager ! En témoignent les mandarines de Corse, d’Espagne ou d’Israël, au goût prononcé et arrivant en janvier. Les classiques pommes, poires et raisins ont également au rendez-vous, pour le plus grand plaisir de vos papilles !
Une ribambelle d’autres fruits exotiques vous attend chez Fabien : tels que les litchis de la Réunion, les mangues extra du Peyrou et les kiwis Label Rouge du Sud de la France. Pourquoi s’en priver ?
Enfin, au rayon épicerie, la charcuterie et la fromagerie de qualité y règnent en maîtresses incontestées, en plus d’œufs extra-frais du Pic Saint-Loup, d’œufs bio d’Ardèche, de confitures régionales ou encore de miel des Cévennes lozériennes. Notre coup de cœur ? Les pélardons et chèvres frais au poivre ou aux herbes de Provence en provenance du Pic Saint-Loup.
Le maraîcher s’étend sur une superficie de 50 m² environ, en un lieu où se déclinent le bois massif et l’acier brossé. Trois personnes y sont aux commandes, dont Fabien Rabou, et qui sauront vous conseiller forts de leurs connaissances et… de leur extraordinaire bonne humeur !
Une adresse décidément incontournable, à noter avant de faire votre marché !
- animaux tenus en laisse acceptés
- Parking payant