Le Mazerand Lattes
Le Mazerand Lattes est un restaurant gastronomique avec jardin proche de Montpellier est idéal pour un dîner en amoureux , un évènement professionnel ou privé comme des séminaires , des mariages, des réunions de famille ou repas d'affaires. Découvrez ci-dessus et ici la Vidéo du restaurant Le Mazerand Lattes.
Le Mazerand : joyau de la gastronomie française
Inutile de vous présenter les frères Christian et Jacques Mazerand , responsables du restaurant gastronomique Le Mazerand à Lattes , dont la réputation n’est plus à démontrer. Loin de l’effervescence du centre-ville, niché dans un écrin de verdure, le restaurant, classé trois fourchettes au guide Michelin, propose une cuisine gastronomique qui fleure bon le Sud et les produits du terroir.
Le Mazerand , c’est avant tout un lieu magique , hors du temps, dominant la plaine du Lez où cohabitent dans un parc magnifique d’un hectare des chênes, des palmiers, des platanes, des pins. Nous sommes en 1989. Christian et Jacques tombent sous le charme de cette ancienne maison de maître vigneronne à l’intérieur de laquelle se trouvait l’ossature d’une ancienne chapelle du XVII ème siècle, aujourd’hui transformée en deux salons voûtés au centre du restaurant. C’est décidé, ils ouvriront leur havre de paix dans ce cadre idyllique. « Nous avons réalisé quelques travaux. Nous avons transformé la bâtisse en trois salons aux hautes voûtes avec des plafonds à la française en poutres apparentes. En extérieur, nous avons conservé les grandes terrasses sur plusieurs niveaux qui peuvent être isolées afin de préserver l’intimité de nos clients »rappelle Christian.
Une cuisine aux saveurs authentiques
Dans la famille Mazerand, on trouve Christian, responsable de salle et Jacques son frère, chef cuisinier qui définit sa cuisine comme « une cuisine actuelle, tournée vers demain, mais soucieuse d’hier ».
Epicuriens dans l’âme, tous deux mettent un point d’honneur à travailler avec des produits locaux de qualité et frais . « Les suggestions et menus varient en fonction des saisons et des offres des producteurs. Nous allons chercher les produits là où ils se trouvent pour profiter de leur maturité et de leurs saveurs. Nous venons de mettre en place la nouvelle carte de printemps qui va durer jusqu’à fin juin» précise Christian.
Aussi, pour fêter dignement l’arrivée du printemps, cette carte révèle bien des plaisirs. A titre d’exemple, vous trouverez en entrée des asperges vertes du pays, petit burger brioché d’un caviar d’aubergine à la brousse de brebis, ou encore une assiette de tapas, signature du Mazerand, regroupant en neuf petites portions le must de la carte : foie gras, truffe, homard, jambon belota pata négra…En plat, le filet d’espadon grillé, espuma d’artichaut, sauce vierge viendra raviver vos papilles. Quant aux amateurs de viande, ils ne seront pas en reste avec le filet de boeuf race Aubrac cuisiné dans l’esprit d’un tournedos Rossini avec une escalope de foie gras et des toasts au beurre de truffe. « Le Mazerand est réputé pour ses différentes variétés de truffes. On va bientôt rentrer de la truffe d’été que l’on va cuisiner en salade ou en risotto » précise Christian.
Des desserts à couper le souffle
Quant aux créations de desserts , elles sont toujours innovantes, créatives et légères et - on vous aura prévenu - peuvent vraiment vous rendre dépendant. Comment résister à l’assiette de chocolathérapie version printemps 2017, une trilogie de chocolat noir intense, lacté et ivoire aux différentes textures et saveurs ou encore à la fraise accompagnée de la rhubarbe sur un financier pistache recouvert d’une crème fouettée mascarpone fondante à la vanille Bourbon ?
Cerise sur le gâteau, tous les plats sont présentés dans des assiettes joliment travaillées aux formes géométriques variées. « Les assiettes sont construites comme des tableaux. Jacques écrit la fiche technique et en parallèle il dessine le plan de l’assiette ce qui facilite le travail des cuisiniers »conclut Christian.
Pour accompagner vos plats et selon vos goûts, Le Mazerand propose une carte riche de 250 références de vins de grands crus de la région Languedoc-Roussillon mais aussi de la Vallée du Rhône, de la Provence, d’Alsace, de la Vallée de la Loire, du Sud-Ouest… y compris des vins estampillés bio et biodynamiques. Une carte des champagnes de grandes Maisons offrant une belle diversité vient compléter le tout. Sans oublier les apéritifs et les digestifs.
Une décoration moderne et sobre
Côté décoration, aucune faute de goût à signaler. Les deux frères ont fait appel au service de la décoratrice d’intérieur et designer, Chantal Peyrat, qui est venue rajouter son petit grain de folie à la magie du lieu. Ils ont opté pour des couleurs sobres variant du gris clair au taupe, apportant une touche contemporaine à l’établissement tout en conservant son authenticité. « La décoration est à la fois moderne et sobre. Nous venons de changer les moquettes. Chaque salon dispose d’une moquette différente aux formes graphiques variées »explique Christian. Quant à l’éclairage - dont se jouent les lustres italiens en forme de goutte d’eau ou encore les appliques murales – il a été étudié pour apporter une ambiance chaleureuse et apaisante . A noter également que toutes les salles possèdent des ouvertures donnant accès aux terrasses ombragées .
Côté prix, plusieurs formules sont proposées. Pour les plus pressés, une formule midi à 25 € (entrée-plat ou plat-dessert) ; une formule à 31 € (entrée, plat dessert). Différents menus variant de 48 € à 59 €. Pour les gastronomes en culottes courtes (jusqu’à 12 ans) un menu à 14 € leur est proposé.
Pour vos réceptions entre amis, en famille, repas d’entreprise, Le Mazerand met tout en œuvre pour faire de votre événement un moment unique et inoubliable. Conseil : pensez à réserver !
- Salons particuliers de 8 à 50 pers.
- Salles de réunion
- Grand parking
- A 2mn de la salle Arena
- Aux beaux jours service en terrasse
- Accès PMR
- Animaux acceptés
Mode de règlement : chèques – Tickets restaurant – Carte bleue – Carte American Express espèces
Le Mazerand Lattes Restaurant et sa recette de l'assiette fraîcheur Tomate
Le Mazerand Lattes Restaurant gastronomique près de Montpellier présente la recette d'une belle assiette fraîcheur autour de la tomate à déguster dans une salle joliment décorée ou en terrasse dans le parc.
Le Mazerand Lattes propose une recette gastronomique de la betterave pour une entrée de saison
Le Mazerand Lattes propose une recette gastronomique de la betterave pour une entrée de saison sur la carte d'été de ce restaurant.
Le Mazerand Lattes Restaurant gastronomique près de Montpellier dirigé par Jacques et Christian Mazerand
Le Mazerand Lattes restaurant gastronomique près de Montpellier avec un cadre d'exception: son parc, ses terrasses ombragées et ses salles intimistes est dirigé par Jacques et Christian Mazerand.