
ASA Montpellier
Restaurant ASA Montpellier propose une cuisine créative magnifiée par le grill au feu de bois , de type bistronomique, avec des plats faits maison aux Arceaux en centre-ville.
Gérant et chef cuisinier du restaurant ASA à Montpellier, réputé pour sa cuisine créative de type bistronomique, Thierry Marlé se nourrie de ses voyages pour offrir à ses clients une véritable expérience culinaire. Portrait.
Bienvenue au restaurant ASA Montpellier. Aux commandes Thierry Marlé affiche un parcours professionnel sans faute..
Son BEP cuisine et CAP traiteur en poche, après son service militaire, le jeune homme part faire son expérience à Londres où il travaille pour de belles maisons, comme le « Tower Hotel by Thistle », aux côtés du talentueux Simon Davey. L’aventure continue à New-York, où il rejoint l’équipe du restaurant du « Berkeley Hotel », fait ses armes auprès du talentueux chef cuisinier Simon Davey avant de rejoindre le « Jean-Georges restaurant » où il découvre la cuisine « thaï-french » une fusion qui donne naissance à des plats de haute volée. « J’étais chef de partie saucier pour toute la partie viande. Nous servions jusqu’à 500 couverts par jour » nous explique-t-il. Retour à Cannes, il travaille sur la plage du Port Canto, puis pour le Martinez sur la Croisette.
Son envie de voyager l’amène durant une année dans le golfe du Persique à Manama, capitale du pays insulaire de Bahreïn dans un restaurant tenu par Jean Marc Sinan « nous avons organisé un repas libanais pour les 110 femmes de la famille du Roi d’Arabie Saoudite » se souvient-il.
Retour en France, le jeune globe-trotter travaille pour des restaurants de renommée à Montpellier. Sa rencontre avec son épouse marque le début d’une longue et belle aventure.
A Marbella, Thierry Marlé rencontre la cuisine italienne, « j’étais responsable de la finition des assiettes, de l’élaboration des entrées, des pâtes et risottos, puis j’ai enchainé dans un restaurant suédois où j’ai découvert une gastronomie très différente » indique-t-il. L’aventure continue en Argentine, à Buenos-Aires, où il s’installe durant cinq années. Une expérience dont il parle avec enthousiasme : « J’ai travaillé pour le restaurant du Casino de Palermo et j’ai même terminé 4ème à un concours culinaire télévisé ! » (sourire).
3 ans comme chef de cuisine à la Maison de la Lozère à Montpellier, aux côtés de Pierre Morel et Eric Cellier, en février 2023 nouveau rebondissement. ASA voit le jour dans le quartier des Arceaux. A son image, le restaurant ASA Montpellier est réputé pour sa cuisine généreuse et authentique , inspirée par les traditions culinaires d’Amérique du Sud et d’Asie mais aussi françaises et espagnoles. En salle, il peut compter sur son épouse qui met un point d’honneur à proposer aux clients et aux habitués, un service aux petits oignons, dans une ambiance conviviale et chaleureuse.
A la question : « Qu’est ce qui vous plait dans ce métier ? » Il répond : « C’est un métier qui me permet de créer, d’innover, j’apprends tous les jours de nouvelles recettes. Il m’a permis de voyager et de travailler pour tout type de public. Aujourd’hui, avec ASA je crée ma propre gastronomie, c’est ce qui me plait et je continue à voyager ! ».
ASA Restaurant
6 boulevard des Arceaux
34000 Montpellier
Tel 09 63 43 82 91
Restaurant ASA Montpellier propose une cuisine créative magnifiée par le grill au feu de bois , de type bistronomique, avec des plats faits maison aux Arceaux en centre-ville.