Restaurant Rive de Thau Bouzigues
Christophe Pourcel
41, Av. Louis Tudesq
Tel :04 67 78 31 83
Le restaurant Rive de Thau de Bouzigues a pour chef Christophe Pourcel.
De l'Aveyron à Bouzigues
Même installé à Bouzigues
depuis une quinzaine d'année, Christophe Pourcel,
n'en a pas oublié ses origines. Cet Aveyronnais
né à Millau en 1966 propose dans son restaurant, Rive de Thau,
aussi bien une cuisine languedocienne
qu'inspirée de l'Aveyron
.
Plus jeune, il n'était pas nécessairement prédestiné à passer derrière les fourneaux. « Je faisais du rugby depuis dix ans. J'aurais pu continuer. Mais j'ai décidé de faire un choix. » Ce choix ? Un apprentissage chez Capion, un restaurant gastronomique
de Millau. Puis à dix-neuf ans, le jeune Christophe Pourcel
part réaliser son service militaire. Pour lui, pas de saut en parachute. Il est affecté à la cuisine.
Suite à cette expérience, il s'expatrie un peu plus au sud et vient s'installer à Montpellier.
« J'ai travaillé dans deux établissements jusqu'au jour où un restaurant de Bouzigues
m'a contacté. » Il déménage alors quelques kilomètres plus loin. En 1998, une affaire se libère dans cette ville bordant l'étang de Thau
. Christophe Pourcel
se saisit de l'occasion. « C'est mieux d'être son propre patron dans un petit restaurant que Chef dans un grand », souligne-t-il. Et depuis, hors de question de bouger. « On est bien ici, au bord de l'étang !
». Sauf peut-être quand il participe à Pékin Express avec son fils en 2005. « Nous avons tout de même tenu près de trois semaines », se souvient-il.
Mais ce nouveau port d'attache ne l'empêche pas de remonter régulièrement dans son pays natal. Pour chercher la charcuterie
ou les têtes de veau
servies dans son restaurant
. Mais pas seulement. Car Christophe Pourcel
voue également une grande passion aux champignons.
Aux cèpes
plus particulièrement. « J'aime me promener, crapahuter dans les bois. Cela me permet de me changer les idées car le reste du temps, je le passe au restaurant. » Ou devant un match de rugby.