Le Clos des Oliviers Saint Gély du Fesc
Le Clos des Oliviers Saint Gély du Fesc présente une cuisine inventive gastronomique à tonalité méditerranéenne aux portes de Montpellier, un accueil discret et personnalisé dans un cadre élégant.
Le Clos des Oliviers Saint Gély du Fesc propose une recette fraîche à base de Saumon gravlax à l'aneth à déguster au restaurant.
SAUMON GRAVLAX A L’ANETH SUR UN CRUMBLE SARRAZIN ET CONDIMENTS ACIDULES
Pour 8 personnes
Saumon Gravlax
640 g de saumon en filet avec peau , 80 g de gros sel, 100 g de sucre, 100 g d’aneth ciselée
Enlever les arrêtes.
Mélanger gros sel, sucre et aneth . Etaler ce mélange d’une fine couche dans un plat et déposer dessus côté peau le saumon puis le recouvrir.
Laisser mariner 48h au frais, retourner environ toute les 8h le saumon
Crumble sarrasin
1 cuillère à café de cannelle, 100 g beurre pommade, 150 g farine sarrasin , 100 g sucre
Mélanger beurre et sucre, puis farine et enfin cannelle.
Sabler la pâte, la disposer sur un papier cuisson dans un plat et l’enfourner à 210°C environ 20 minutes.
Condiments acidulés
½ cèleri rave et ½ pomme taillés en petits dés (brunoise), 1 bulbe de fenouil, 100 g d’eau, 20 g sucre, 35 g vinaigre blanc.
Emincer le fenouil, mélanger sucre, eau et vinaigre blanc. Recouvrir le fenouil de cette préparation. Laisser une nuit au frais. Le lendemain faire égoutter les fenouils.
Au dernier moment, mélanger le cèleri et la pomme ensemble avec huile d’olive, fleur de sel.
Blinis sarrasin
300 g de lait, 6 g de levure boulangère, 50 g crème épaisse, 2 jaunes d’œuf, 2 blancs d’œuf montés, 150 g farine sarrasin, sel.
Tiédir le lait y dissoudre la levure, ajouter la crème épaisse.
Mélanger la farine et les jaunes, les verser sur le lait.
Poser 1h à température ambiante, y incorporer à l’issue les blancs.
Crème aigre
100 g crème liquide, 20 g vinaigre blanc, ½ jus de citron.
Mélanger le tout, remettre au frais puis monter comme une chantilly.
Dressage
A l’aide d’un pinceau légèrement huilé, tracer un trait dans l’assiette afin de pouvoir faire tenir le crumble .
Déposer à votre convenance les éléments de la recette sur le crumble. Terminer par des peluches d’aneth en décoration.
Bon appétit !
Le Clos des Oliviers Saint Gély du Fesc présente une cuisine inventive gastronomique à tonalité méditerranéenne aux portes de Montpellier, un accueil discret et personnalisé dans un cadre élégant.
Le restaurant Le Clos des Oliviers de Saint Gély du Fesc présente une cuisine méditerranéenne aux portes Nord de Montpellier, dans une ambiance soignée et un accueil personnalisé.